Томительная нота

Эски-Къырым, базар, мечеть, родник.
Томительная нота муэдзина,
Бездомный рыжий пес у магазина,
Туман – и поводырь и проводник.
Читает Книгу Книг седой крымчак,
Последний уцелевший из народа.
Мычат коровы, скрипнули ворота,
Упала догорелая свеча…
Крадется ночь, неслышна и черна,
Кричит ей «брысь» столетняя татарка.
Уже не далеко. Еще не жарко.
В колодце из-за звезд не видно дна.
И время застывает на углях,
Преображаясь в хрусткую лепешку –
Возьми с собой. Присядем на дорожку.
Пускай себе зовет Чумацкий шлях –
Наш путь и виноградостен и прост.
Пионы Сурб-Хача, кресты долины,
След сокола и контур тополиный,
И в розовом рассвете – руки врозь…
Скажи "кысмет" - отвечу "смерти нет".


Рецензии
«И время застывает на углях…»
Ника, как же красив и виноградостен степной Крым… У вашего стихотворения его терпкий, неповторимый аромат…

Лариса Божиевская   28.05.2022 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ника Батхен   28.05.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.