Солдат

Пожарами стал вдруг восток загораться,
И шли вереницей в лаптях, с острогой,
"За князя идете, скажите-ка, братцы?",
"Да нет, не за князя, есть повод другой,

За ту деревеньку, за полем ржаным,
За старую церковь, за новую мельницу,
За русскую песню, густой хлебный дым,
За мать, за детей, за жену-рукодельницу."...

Вновь небо нависло тяжелыми тучами,
С другой стороны полыхает заря,
Идут они вновь, с топором и в онучах,
"Братишки, идете небось за царя?",

"Не царь нас позвал, не бояре послали,
Нас честь позвала, нас мир и покой
Вернуть на просторы, отцы обязали,
Нас мать осенила дрожащей рукой."...

И вновь вороньем наполнилось небо,
Кресты на могилах, кресты на броне,
Ломая горбушку засохшего хлеба,
Идут они снова в зеленом сукне.

"Неужто ребятки, послала вас партия,
Небось за вождя поднялись вы поход?"
"Идем за жену мы, за друга Кондратия,
За дочку Светлану, за весь наш народ.

За быт, за любовь, за скверик с фонтаном,
За пива киоск, по пути с проходной,
За клев на заре, и грядущие планы,
Еще, за Победу, и гордость страной."...

Пройдут лихолетья, затянет окопы,
Князья и бояре отъедут в музей,
Вожди на портреты, партийные - в топы,
Цари - в заголовки газетных статей.

Забудутся страхи, забудутся беды,
На полку опять, полководцев трактат,
А он с нами рядом - несущий Победу,
А он, вечно в памяти - Русский Солдат.


Рецензии