Они встречали сорок пятый май...

Да, друг мой, мы с тобой не воевали...
И не встречали сорок пятый май...
Но тех, кто жил той жизнью, в лица знали
И вместе с ними пили сладкий чай.

Встречали утром на скамье у дома
В заслуженных медалях стариков.
И в их рассказах, с детства нам знакомых,
Мы познавали доблесть городов.

Им не хотелось почестей и славы,
Они сражались за вселенский мир...
Для них не блага были бы наградой,
А мир, что нами на века храним.

Они в военный голод и разруху
Смогли людьми остаться, чтобы дальше жить,
Они смогли страну единым духом
Из пепла снова к жизни возродить!

Сейчас остались лица лишь в портретах...
И рукописным почерком слова:
«Как деды будьте преданны обетам!
Живите так, чтоб расцвела страна!»

А дети в школах скажут через годы:
«Мой прадед воевал за этот мир!
И ради мира вызволял народы,
Чтоб каждый знал и этот подвиг чтил!»

И пусть в стране могучей каждый  знает,
Что с наступленьем мая вновь и вновь
Победа памятью в сердцах растает,
Наполнив гордостью живую кровь!


Рецензии