Беженец

Ребёнок этот шёл и громко плакал,
совсем один в большой толпе людей.
Где мать с отцом, не знает бедолага…
И сколько есть ещё таких детей?

Его ль вина, что здесь на Украине
взрастило НАТО исподволь нацизм?
Как осознать его душе невинной
всей этой ситуации трагизм?

Когда бы не вошла нога солдата
российского, то с возрастом - ей-ей!-
такие вот невинные ребята
учились бы гнобить всех москалей.

Ему ли знать, страна попала в сети
и навязали ей идейный бред,
и что вот так же на Донбассе дети
родителей теряли восемь лет?

Его ль вина, что средь его сограждан
накачивались ненависть и злость?
Что стало бы с его душой однажды,
когда бы стать фашистом привелось?

А может, повернулось б всё иначе?
Кто ход судьбы когда-нибудь поймёт?
Идёт ребёнок на чужбину, плача:
кто маму и отца его вернёт?

От мест, в которых едкий дым клубился
он шёл, не зная, что его там ждёт.
Его ль вина, что он в стране родился,
в которой битва за него идёт?

10.05.2022


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.