Время и бремя

Сигарным дымом удушаясь,
Стаканом виски не гнушаясь,
Старик частенько вспоминал,
Как жил и роскоши не знал...

Как молодым свободен был,
На перекрёстке стёкла мыл...
Любил рыбалку и походы,
Пил квас в палатке "Соки-Воды",
Смотрел на время свысока...
Ведь, бесконечная река
Текла, влекла и освежала,
А впереди вся жизнь лежала...

Он верил, что так будет вечно,
Но оказалось скоротечно,
Ему отпущенное время,
И немощь - тягостное бремя,
Подкралась как коварный тать -
Не мог он сам ни лечь, ни встать...

Воспоминанья душу грели,
Их яркость лишь питала ум,
С годами чувства не старели,
Рождая стаи светлых дум...

Ах, если б молодость та знала,
А старость с лёгкостью могла!
Попридержать бы удила,
Что б сэкономить сил немало...

Глядел старик на отраженье,
Блуждал в прозрачной пелене,
Топя, то в виски, то в вине,
Своих теорий пораженье...

Владея серебром и златом,
К закату жизни став богатым,
Душой он обеднел до нитки...
Все антикварные пожитки
Не стоили минуты той,
Когда свободный, молодой
Мечтал он стоя у калитки...
Звеня в кармане горстью меди,
О красном новеньком мопеде...

10.05.2022


Рецензии