Бизнес и природа

Есть слово ёмкое – торговля!
Всё от товаров до услуг!
И всё ж причины для злословья
Нашлись к нему в Архызе вдруг!

Известна всем Поляна Слётов,
Мемориал в углу её,
За обелиском недалёко
Был лес, где птицы и зверьё.

Едва заметная тропинка
К потоку горному вела.
Красивым именем – Софийка
Молва ту речку нарекла.

На берег часто приходили
Туристы или рыбаки,
А как-то раз, вослед за ними,
Там появились торгаши…

Полянки быстро поделили,
Оград наставили впритык.
Затосковали старожилы,
Те, кто к такому не привык!

Куда не сунься, везде сети,
С шипами острыми забор.
И проклянёшь ты всё на свете,
Пока прорвёшься на простор.

Позднее выросли избушки,
Как после дождика грибы.
Вполне доходные кормушки
Дают хозяевам рубли.

Валютным может вид у денег,
Подробности не знаем мы,
Пускай владелец богатеет
Согласно правилам игры!

Вопрос в другом, а как законно
Была застроена земля?
Неужто просто беспардонно
Угодья взяли под себя?

Нас удивили и немало
«Овощебаз»* тех имена.
Такое вовсе не пристало –
Брать иноземные слова!

Хватает нам английских City,
Да прочих терминов чужих,
Какого… Вы меня простите,
Сумел сдержаться мой язык!

Ведь здесь, у местного народа,
Своих названий много есть.
Зачем же Западу в угоду
Коверкать собственную речь?!

Ещё причина, счётом третья –
Уйдёт в забытье тишина…
В избушках этих до рассвета
Горланить будут голоса!

Само понятье слова отдых
Трактует каждый себе сам.
Иным приятен горный воздух,
Другим напиться дайте в хлам!

Проблемы все решат услуги,
Что предлагают продавцы.
Скажите, право, кто не любит,
Когда несут для них гроши!

Скорее в рамках всё закона –
Земля, постройки и товар.
Но кажется, природы лоно
Не стерпит бизнеса удар…

*понимается как база для времяпровождения слабовольных людей, не имеющих своего мнения, неспособных к активным действиям, а только к поглощению разного рода напитков на веранде с видом на горные вершины.

Фото автора


Рецензии