Жители Гардарики

Наш Китеж град хранит дорогу к тайне,
Как бьётся сердце алтаря в затерянной долине,
Откуда старцы в мир выходят созерцать
Движение звёзд над домовиной,
И хоровод лучей над святостью роддома,
И ходят старцы по шоссе и по просёлкам
За старый щит, царапанный веками,
Свободу ставя с нами в крестный ход.
Кто мир хранит в движении раздора,
Кто кормит собачат с котами не прогоняя никого,
Кто остановит мерзость, вползающую в сон детей,
Тот и живёт в том граде!
Но есть и те, кто прячет ложь под правильностью слов,
Кто с виду честен, а внутри созрел для скотства,
Не веря в чистоту молитв, они себя вставляют в святость.
 Беря слова, а не дела себе в авторитет,
С энергией протухшей птицы тех старцев осуждают,
Не то что не входя, а даже и во сне не видя Китеж град.
Вода войны умоет всех, и нарисованные нимбы
Уйдут с последним пеплом уличных боёв,
Останутся рога с мычанием оправдания
Того, что сам козёл, а знать у всех казались Козьи морды.
 Ложь можно попытаться впихнуть искусно в святость,
Ложь можно заставлять и нимбы рисовать,
Иллюзией играя как в картишки
И православным прикрываясь званьем
Гордыню беса ублажать.
До первого набата – в строй вставать
С оружием или с бинтом,
Кто со стихом, а кто с метлой.
Встать в строй и посмотреть
В глаза зверья, идущего к иконам,
До времени огня и крика боли раненой свободы.
(12.04.2022)


Рецензии
Христос Воскресе!

Спасибо, Павел, за не ушедшую в глубину веков, а «вынырнувшую» строками мудрость воинского духа!

Как Русь ни назови, она всегда будет граничить с Богом! Вопреки всему!

Любовь Панкратовская   12.05.2022 18:58     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!
Спасибо Вам, Любовь, за отклик! Вы абсолютно точно всё почувствовали.
С наилучшими пожеланиями и уважением

Павел Паё   13.05.2022 12:53   Заявить о нарушении