Диалог солдат. Поэма

Что будешь-то делать, ты, после войны?
Скажи о чём думаешь, Яшка?

Так надо сначала вернуться живым...
Не двигайся, Стёпка! Растяжка!
Степан, обезвредил! Скорее пошли,
Нас ждут с донесением важным.

Ох, Яшка братишка, постой, не спеши,
От страха спина стала влажной.

Ну, ладно, присядем, пока перекур.
Я сам испугался ужасно,
Ты, Стёпка, гони из башки эту дурь,
Не время мечтаниям, ясно?

Так точно! Понятно, чего ж не понять,
Я просто задумался ныне
И вспомнил невесту и вдовую мать,
Аж, кровушка кажется стынет.
Вернусь я домой, обниму дорогих...
Женюсь, нарожаем детишек.
И помню о белых голубках своих,
Гонял их когда-то на крыше.
Ты, слышишь, раздался откуда-то треск?
Туши поскорей папиросу.
Пойду на разведку, ты спрячешься здесь,
Смотри, не показывай носу!
Пакет у тебя, если я не вернусь,
Доставишь его самолично.
Ну, ладно, братишка, я просто смеюсь.
Ведь, я возвращаюсь обычно.

И Яшка тихонько спустился в обрыв,
Зарывшись листвой золотистой.
Вдруг, слышит раздался гранаты разрыв...
Отрывистый говор фашистов.
Всё кончено! Стёпка себя подорвал,
Чтоб в плен не сдаваться - понятно.
Он свистнул братишке - условный сигнал,
Забравши фашистов с десяток.
Как Яшке хотелось навзрыд зареветь
И губы кусая до крови,
Руками сжимает дубовую "медь",
Лицо искажая от боли.
Пакет, что запрятан в нагрудный карман,
Он знал, что обязан доставить.
В душе сохранится братишка Степан,
Оставшийся вечно в дубраве.


Рецензии
Любаша , очень понравилось стихотворение! От души поздравляю тебя с днём рождения. И всего желаю! Мои обнимашки.

Марина Владимировна Свиридова   15.05.2022 08:13     Заявить о нарушении
Благодарю от души Мариночка. Всегда тебе рада С теплом и обнимашками, я

Любовь Лабинцева   17.05.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.