Кама

      Н.В.Яшманову

Тишь на Каме,

Тишь на удивленье.

И вдали,

В излучине реки:

Многие часы

Храня терпенье,

Удят рыбу с лодок

Рыбаки.

А когда-то тут,

В былые годы,

Разрывая гулом

Тишину,

Белые ходили

Пароходы,

Наводили катера

Волну.

Начинали баржи

Перекличку,

Лодки, струги

Плыли по волнам...

Будто грозный клич -

«Сарынь на кичку»,

Нёсся эхом

К камским берегам.


Ну а мы,

В любую непогоду -

Пацаны,

И с Камою на ты:

С лихостью

Бросались смело в воду,

И седлали

Брёвна и плоты.

А теперь,

И след не виден пенный.

Как виденье,

Среди тихих вод:

Одиноким лебедем,

Степенно,

Вдруг пройдёт

Однажды теплоход.

И опять,

Как-будто от причала,

Отплывёт по Каме

Тишина.

Что же с нашей

Труженицей стало?

Неужели

В отпуске она?


1996


Рецензии