Дворник

  В рассказе этом речь пойд;т о том фрагменте моей жизни, когда я уже отшагал по судьбе своей ровно половину столетия, и, ещё не определил для себя явно, чем буду заниматься в следующие полста лет, ну, или сколько мне отмерено. Жизнь я успел прожить бодрую, насыщенную и интересную, в которой было мало времени на паузы для долгих раздумий. Оттого всегда мечтал я, чтобы вся мирская Карусель замерла хоть на ден;к-другой, а я бы просто растворился в тишине и спокойствии, да отдохнул от жизненной гонки. Однако, когда жив;шь в постоянном движении, долго сидеть сложа руки уже невмочь. А потому, оказавшись вдруг без работы, мне стало невыносимо скучно находиться дома. Накопленных средств для существования у меня при желании могло хватить минимум на год, а то и больше, смотря как тратить, поэтому я смело мог отдыхать от будничных ралли по пересеч;нной местности, и прогуливаться в парках, кормить там птиц, ходить по музеям и театрам, читать книги, которые годами откладывал на потом... Поначалу я так и делал, но вскоре мне стало не хватать привычного жизненного темпа, я вдруг стал быстро увядать от спокойной и размеренной жизни. Развлечения и отдых быстро наскучили, а для того, чтобы они казались яркими, как прежде, нужен был контраст, поэтому я опять начал подыскивать себе работу.
  Работу я решил искать сугубо  монотонно-механического характера, высокими степенями умственной деятельности не обремен;нную. Такая работа должна была поддерживать физический тонус всего организма, а ещ; способствовать развитию моего внутреннего мира фантазий И философских размышлений. И, по моему разумению, на именно такую работу более всего походила деятельность дворника. Мет;шь свой участок метлой из бер;зовых прутиков на длинной рукояти, мурлыча себе под нос мелодии... И планету в порядок приводишь и мысли. О, сколько я всего на этакой работе вообразить сумею, сколько миров придумаю...
  Но это только казалось, что будет именно так, а вышло совсем по-другому.
  Пришёл я устраиваться на дворником, а сотрудница отдела кадров увидев мою трудовую книжку так и ойкнула.
  - Что ж Вы? - говорит, - С таким послужным списком к нам работать дворником устроиться вздумали? Да с Вашим образованием и опытом работы Вам как минимум инженером нужно работать, но уж никак не дворником.
  А я ей говорю, что навидался я всего этого уже столько, что сил больше нет подобными делами заниматься. Дайте, говорю, мне участок, я его в чистоте содержать буду. Отчего и мне хорошо и Вам спокойно.
  Но не тут то было. Она взяла мои бумаги и говорит: "Мы Вам найдем работу поинтереснее, подождите." И так быстро убежала в соседнюю комнату, будто её здесь и не было мгновение назад.
  Ну, думаю, верн;тся, так я уж буду стоять на своём, мол, дайте мне участок, а интересней работы мне искать не нужно.
  Но вот прошло минут пять и возвращается она не одна, а с товарищем.
  Вот, говорит, нашла я Вам, Парфирий Егорыч, мастера на все руки. Он если нужно и сам починит и обслуживанием техники заниматься будет, а главное город хорошо знает, ему объяснять долго не придётся куда нужно идти и что делать. Не то что приезжим, и адреса назов;шь и все инструкции дашь, а вс; одно толку ноль.
  Не успел я отрепетированную в уме речь начать озвучивать, как они уже и дело личное на меня завели и бумажки все собрали, нужные и ненужные, да мне под нос суют, мол, не читай, а подписывай, некогда нам тут сиднем сидеть, когда родной город утопает в куче мусора. Ещё так все обставили, что мне же ещё и стыдно стало за мысли свои о том, что имея возможность делать больше сам желаю довольствоваться малым. Этакая эгоистичная позиция.
  В итоге загремел я вовсе не на простую механическую работу, а туда, где если уж в головушку при рождении мало умишка попало, то в служении этаком мало применения себе сыщешь. Сижу - починяю да налаживаю технику разную, виданную мною до селе и невиданную. Читаю инструкции, разбираюсь, ищу дополнительные материалы по эксплуатации и починке заморского оборудования, заказываю детали, да снова чиню. А поломок будто меньше не становится. Видно коллеги, операторы этих устройств высокосложных, уж очень о моей занятости пекутся. Зато перерывы у меня теперь строго по расписанию - в каждом часе есть минут по пятнадцать и на дела мелкие бытовые, и на мечтания разные. А на таком контрасте сосредоточенной работы и отдыха я ещ; больше свободное время ценить стал и насыщаю его теперь всяческими приключениями, чтением и культпоходами.

    Николай Лелюк 10.05.2021год.


Рецензии
Интересная миниатюра.
Поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   17.02.2023 05:30     Заявить о нарушении