Марабу

   Средь африканских аистов есть птица
   С нестандартным видом - Марабу.
   Предком умершим был Лептоптилос
   До двух метров достигавший в высоту.

   Вид у Марабу,признаться, неприятный,
   Без оперенья шея,голова.
   А голые места окрашены в цвет красный
   И впечатляют черные глаза.

   Клюв как орудие у птицы мощный.
   На горле кожистый мешок
   При насыщении становится огромным,
   А для чего он? - науке невдомек.

   Из-за торжественной походки гордой
   На длинных тоненьких ногах
   Прозвали "Адьютантом подлым",
   Которому как воину не ведан страх.

   Он главный "грабовщик" в саваннах,
   Не брезгует он промыслом своим.
   Он отбирает падаль даже у шакалов
   И в схватках он всегда непобедим.

   Живого зверя клювом убивает,
   Проглатывает сразу целиком.
   Лягушек, рыбу из болот тягает,
   Ворует яйца...все идет на корм.

   Но хочется отметить - чистоплотен,
   Испачканный кусок не будет есть.
   Сначала вымоет его в болоте.
   За это Марабу хвала и честь.

   Хоть Марабу красой своей не блещет,
   Ведет себя как истинный бандит,
   Он - Санитар! Он от чумы зловещей,
   И от инфекций африканцев защитит.


Рецензии