Старый дом

Старый дом ещё слышал бомбежку,
Но теперь только вкрадчивый кот,
Беспокоит его понемножку,
Когда робко по крыше идёт.

Дом трещит, с каждым годом ветшает,
А вокруг разрастается сад,
И прохожих весной восхищает,
Его белый цветущий наряд.

Про него говорят — довоенный,
Значит видел войны ураган,
Перед строем домов современных,
Он единственный дом – ветеран.

Здесь когда-то обильно бомбили,
И воздушные были бои,
Поливали свинцовые ливни,
Но в посёлок враги не вошли.

Наступали отчаянно фрицы, —
Зверский пыл их пришлось усмирять.
Лишь на подступах к сердцу столицы,
Вражьи полчища двинулась вспять.

Лепта в том и хозяина дома.
Он, —  в те годы боец молодой,
Стал участником перелома —
Жесточайших боев под Москвой.

Принял он пулеметную россыпь,
На участке на передовом,
И забыл его твёрдую поступь,
В первый раз покосившийся дом.

Были в доме и смех, и печали,
Навсегда это время ушло.
Факт: владельцы его умирали,
Непременно вдали от него.

Средь ветров он — один в поле воин,
Все живет, да хранит свой секрет,
Словно старец, пред вечным покоем,
И ему скоро будет сто лет.


10.05.2022


Рецензии
Спасибо, Вита за чудесный стих!

Светлана Васильева 10   28.05.2022 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за приятную оценку!

Вита Виктори   28.05.2022 13:24   Заявить о нарушении