Как нибудь

 Растратил он жизнь непонятно на что
 На блуд,на вино,на безделье слепое
 Вино испарилось,веселье прошло
 А в сердце ни радости нет,ни покоя.

 Он думал - Успею! Потом,как нибудь
 Понять,захотеть,совершить,измениться
 Но лишь горделиво выпячивал грудь
 И в книге его - все пустые страницы.

 Он чтил все устои и злым он не был
 Не слишком страдал,хоть казался усталым
 Но только напрасно растрачивал пыл
 И прятал лицо под красивым забралом.

 А тело старело,металась душонка
 От призрака счастья до душного бреда
 Он просто стоял молчаливо в сторонке
 И не поражений не знал,ни победы.

 Любовь? Но любовь ведь пристало хранить
 Огонь? Но ведь можно сгореть понапрасну
 И легче ни в чем никого не винить
 И думать,что после все будет прекрасно.

 Печаль. Или страх. Или дождь за окном
 Но время ведь есть - так чего трепыхаться?
 И снова "успею",и снова "потом"
 Я буду еще и любить,и сражаться.

 Ну вот все и кончилось - время идти
 Куда? Выбирать может только свободный
 Тому ж ,кто боялся любого пути
 Все будет напрасным,смешным и бесплодным.

 К чему же страшиться презренных забот?
 Зачем предаваться бессмысленным бредням?
 Дерзайте! И помните - время идет
 И завтрашний день может стать и последним.

 Вот страстные ласки,вот праздничный стол
 Все это приятно - так пусть оно будет!
 Ханжи - лицемеры страшнее всех зол
 И нас за веселье Господь не осудит.

 Не стоит во всем предаваться судьбе
 И плакать уныло над каждой могилой
 Пусть всякий из смертных отыщет в себе
 Бессмертного духа великую силу.

 2022.


Рецензии