Первое мая в Русском музее

Первое мая в Русском музее -
Предкам в глаза глядим.
Здесь невозможно быть ротозеем,
Здесь надо быть своим.

Вместо попоек и демонстраций
Суриков, Репин, Ге...
Отзвуком прежних спецопераций
Альп переход в пурге.

Вот запорожцы пишут султану,
Пишут который век...
Я удивляться не перестану:
Кто же ты, человек?

Пышная плоть (предо мной Кустодиев)
Или великий дух?
Ты для побед над исчадием виев
Или для оплеух?

Для скакуна ты или для "мерса"?
Прах ты или звезда?
Русский музей побеждает мерзость
В мае.
Как и всегда…

Будет ли завтра картина другая?
Красок густа вуаль.
Внук годовалый глядит, не мигая,
В даль...

1-10 мая 2022
С.-Петербург


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.