Утраченная память

Сегодня снова, будто много лет назад,
С детьми своими я иду на Пискарёвку.
И снова, потерявшись здесь когда-то,
Мы бродим средь могил тропинками неловко.

Кресты…кресты…как покосилось всё с годами…
Иные даже лиц не ведают уже…
И мы блуждаем между старыми крестами
И ищем время, словно зёрна на меже.

Здесь где-то мать похоронила сына,
Что не сумел блокаду пережить.
Стихами в путь последний проводила.
Ну, а сама… сама осталась - быть...

Лишь только матерям такое ведать:
Как жить, похоронив детей своих.
Да, их война, увы, не пощадила.
А время… память уничтожило о них.

Сегодня я пришла на Пискарёвку.
С детьми своими. Вместе. Наяву.
Мне перед матерью войны чуть-чуть неловко.
Я счастлива, что вместе! И живу!


Рецензии
Праведные строки!

Владимир Сафонов 2   02.06.2022 10:16     Заявить о нарушении