Скрипач военный

Старый еврей берёт в руки скрипку.
Руки забыли смычок.
В пальцах пропала привычная гибкость,
Пальцам привычней курок.
Не получаются рондо, сонаты,
Ноты забыты давно.
Он с сорок первого по сорок пятый
Скрипку сменил на приклад автомата,
Фрак - на шинели сукно.
Старый солдат дошагал до Берлина,
В плаче, оставив свой штетл.
Рядом с таджиком, бурятом, грузином,
Даже братался с одним господином
Дальнего града Сиэтл.
Где-то в Торгау, на береге Эльбы
Слово звучало «Шалом!»
Американцу с виолончелью
От скрипача с вещмешком.
Старый солдат из местечка Бердичев
Скрипку оставил жене,
Чтобы не стала малышка добычей,
Чьей-то на страшной войне.
Чтоб дождалась из похода солдата,
Вместе с любимой женой,
Если живой возвратится когда-то,
В тихий семейный покой.
Не получилось на Эльбе дуэта,
Соло союзник сыграл.
Плакали тихо в финале концерта
Старый еврей и капрал.
Старый еврей берёт в руки скрипку,
Он возвратился с войны.
Вместо пилотки кипа;, и улыбка
Жизни, спасённой страны.
Грайте, скрипач, пальцы вспомнят былое,
Свадьбы слетаются в город!
Пусть вспоминает мишпуха святое -
«Хава нагилу», «Семь сорок»!
Каприччиозо для консерваторий,
Для филармонии - фрак.
Ваши концерты дороже истории -
Ими повержен был враг.
И не снимайте награды, медали,
Пусть их не скроет таллит.
Пусть их мелодия бронзы и стали
Вместе со скрипкой звучит!
Грайте ж, маэстро, звучите, наш воин,
Не уставайте, скрипач!
Пусть будет слышан, и мир успокоит
Скрипки, задумчивый плач.
-----------------------------------------------
Штетл - еврейский городок, местечко.
Шалом - приветствие, по смыслу - «Мир вам».
Мишпуха - еврейская семья.
«Хава нагила», «Семь сорок» - еврейские танцы.
Таллит, — молитвенная шаль.

Рига. 9 Мая 2022 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/bessmertnyj/0-286#


Рецензии