Он любит дождь

Другу

Я знаю мужчины плачут,
играя при этом в разведку,
и дождь очень многое значит,
раз слезы прячет не редко

Я встречал отпетых изгоев,
и они отличались едва ли,
разве тем, что одни под конвоем,
мастью волка себя отмечали

Этот вой, иногда ночью режет,
лоскутами луны бледной блюдо,
как очередь сном зубов скрежет,
век свободы...её не забудут

Одиночных пустоты камер,
предлагают угол на выбор,
есть такие, кричат стихами,
где сырых нар из пола вывих

Я вчера встречал друга детства,
пропавшего очень давно,
он весь вечер молчал и как следствие,
растянулось немое кино

Мне понятны, кто веру теряет,
как и те, кто надолго терялись,
кто то долго их проверяет,
за то, что не там оказались

Мир иной мне понятен сквозь сны,
поиск друга упёрся в тупик,
но я знал, он любит дожди,
и короткий, заточкой стих

След, самый верный из всех,
я про дождь и сырые стихи,
отдаленных исповедь мест,
в тишине, с перехода на Ты

Развязал тишину крепкий чай,
но с дороги пустой, усталый,
он бы многое мне рассказал,
но ограничился малым

Волей случая, но не за долю,
десять с лишним статьей под сукно,
плюс десять чужбинных с болью,
от того, что не ждал никто

Он когда то, не там оказался,
как и все, кто ни при чём,
он вступившись в парке за пару,
изменил жизнь одним только днём

Дальше все как у всех, шаблоны,
без смягчающих суд, приговор,
и этапом  в снега эшелоны,
в ледянной на годы затвор

На второй год не вынесла мать,
пустоты не принял отец,
он потом по ночам мог считать,
их шагов эхо, стуки сердец

Как прощания в путь узелки,
оберег, что вернётся живой,
через годы в месте тоски,
в крест уткнётся седой головой

После патокой годы в глуши,
лесосека под строгий режим,
едва слышных шагов в тиши,
в ночь под горло острый нажим

Он с детства был как кремень,
без лишних слов, стороной,
ни разу не падал в измене,
но сейчас он какой то другой

       *  *  *

Я жизнь с ним тихо листал,
на кухне кран мерзко капал,
-Почему ты все годы молчал?

Он лишь в стену уткнувшись ......


Рецензии
Жизнь как открытая книга... В ней - и стихи. Ваши. Грустные. С шумом дождя. С тоской и неустроенностью друга... И сколько таких историй перелистываем мы, пытаясь услышать, помочь, утешить, понять, полюбить!

Надеюсь всё-таки, Гриша, что крепкий чай и разговор по душам ободрили друга и что у него всё будет хорошо!
После дождя бывает радуга, а скорбь сменяется радостью.

Любовь Панкратовская   12.05.2022 19:11     Заявить о нарушении
Эта история имеет уже свое время, все заживает, человек остается человеком, несколько замкнутым, но скорее всего на своей дороге
Благодарю вас Любовь!
С уважением и теплом!

Гриша Остин   13.05.2022 13:43   Заявить о нарушении