Просто потому Just Because

Эта милая песня под оригинальным названием "Caro nome" была написана в 19 веке Джузеппе Верди и Francesco Maria Piave и вместе с более известной "Сердце красавицы склонно к измене" входит в оперу Rigoletto (1851). Позднее в 1957 г. была преобразована в ритм-н-блюз американцами Leonard Lee и Lloyd Price .
 В 1973 г.  Фил Спектор попросил Джона Леннона спеть эту песню для альбома "Rock 'n' Roll". Ранее Леннон не слышал ее, о чем и сообщает во вступлении к песне: «А, помните это? Мне должно быть было 13, когда это вышло. Или было 14? Или было 22? На самом деле мне могло быть 12».  Леннон добавил к песне речитатив, посвященный, видимо, Йоко Оно: "Слишком поздно, дорогая, нужно просто попрощаться. Ведь в последний раз, когда я тебя видел, ты была одета в мужскую одежду. Не то чтобы я предубежден, но вы знаете… Но кто я такой, чтобы вас так доставать? Я просто должен отпустить тебя. Здесь два баса, и я надеюсь, вы оцените это. Это доктор Уинстон О'Буги желает вам спокойной ночи из Record Plant East, Нью-Йорк. Мы надеемся, что вы хорошо провели время. Здесь все говорят привет. До свидания."
 Обновленная версия «Рок-н-ролла» 2004 года включала в себя бонусную репризу «Just Because», в которой Леннон бращается к своим бывшим товарищам по группе The Beatles и к Йоко. Изначально это была часть основной песни, но в оригинальном альбоме она исчезла. "Хорошо! Все дело в «Спокойной ночи, Вена». Я хотел бы передать привет Ринго, Полу и Джорджу. Как дела? Все дома, в Англии, что готовите? Дорогая, я бы умолял на коленях. Детка, ты такая умная, мне нужно разрешение, пожалуйста. Все матери не знают, что они делают. Мало-помалу, понемногу,мне так нужна твоя любовь, что мне больно." Эмоций было так много, что в первый выпуск альбома они не вошли. Эквиритмика.

Думаешь, что если ты ушла,
Буду я кричать, что был не прав?
Даже если был бы огорчен,
Я скажу – Пошла ты, лучше, вон.

Просто потому, что мне нужна
Женщина, такая же, как я,
И если это много для тебя
Оставь, оставь, прошу, меня.

Я знаю – ты умна,
Чтобы наставить рога и тут, и там.

Просто, потому что ты ушла,
Буду ли кричать или рыдать?
Даже если был бы огорчен,
Я скажу – Пошла  ты,  лучше, вон.

Just because
Leonard Lee / Lloyd Price, 1957

Just because you left and said goodbye
Do you think that I will sit and cry?
Even if my heart should tell me so
Darlin', I would rather let you go

Just because I want someone who's kind
With a heart as good and pure as mine
But maybe I am askin' far too much
Darlin', please don't ever break my heart

I know you think you're smart
Just runnin' around and breakin' lovers' hearts

Just because you left and said goodbye, hey
Do you think that I will sit and cry?
Even if my heart should tell me so
Darlin', I would rather let you go

© Abc Dunhill Music, Inc.


Рецензии