За отца

А мать отца любила сильно
И всю войну его ждала.
А он погиб где-то под Вильно -
Такие, в общем-то, дела.

Их сын подрос и в сорок пятом
На фронт ушёл, а в феврале
Уж был обстрелянным солдатом
На чешской выжженной земле.

Он брал Берлин, бывал и в Праге,
Он бил фашистов до конца
И расписался на рейстаге,
И за себя, и за отца.

А после были эшелоны -
Составы мчались на Восток.
Носил сержантские погоны
Тогда тот юный паренёк.

Он бил япошек под Харбином
И Порт-Артур успешно брал.
И мать гордилась своим сыном,
Молясь, чтоб он в бою не пал,

Чтоб он живым к ней воротился,
Нашёл любовь, завёл семью,
Чтобы работал иль учился,
И жил в родном степном краю.

Но сыну выпала иная
Работа, если так сказать -
Его ждала Литва чужая
"Братву лесную" добивать.

И он почти четыре года
Гонял "братишек" по лесам.
Его отец, майор Негода,
Убит был зверски где-то там.

И сын настиг ту банду летом
В лесной болотистой глуши.
Бой был жестокий. На рассвете
Солдаты трупы лишь нашли.

Стояла мокрая погода,
И серый дождь нещадно лил -
Так лейтенант Сергей Негода
За смерть майора отомстил.

Прошли года. Они обильно
На волос матери легли.
Она поехала под Вильно,
Где муж с друзьями полегли.

Она присела на скамейку
У обелиска. С глаз слеза
Солёною сползала змейкой,
И птицы пели в небесах.

Казалось, это будет свято
Для всех веков, для всех времён...
Кто мог подумать, что когда-то
Прах мужа будет осквернён.

Литва, поверженная янки,
К их башмакам лицом падёт...
И сын потом отца останки
На Родину перенесёт.

Военный марш за душу тронет,
Вспугнёт залп стаю голубей...
Отца сын рядом похоронит
С могилой матери своей.
09-10.05.22


Рецензии