Скажите нам

Скажите нам, люди,
Скажите нам, люди
Всей силой душевной своей широты:
Зачем на дома наползают орудья
И злобою чёрною рушит хребты?

Как долго
В амбициях смелых крылатых
Миры и планеты другие объять
Земля из тринадцатой стонет палаты,
Бессильная вылечить даже себя?

Нам небо даёт терпеливые знаки.
Но снова и снова,
Под лозунгов вой,
Грохочут и бьются в агонии танки,
Эфир сотрясая волной звуковой.

Пробить мирового сознания стены,
атак артиллерии огненный шквал
осколок огромной планетной системы
не может, махнувши рукой на финал.

Мы ловко в свои угодили капканы:
Террор…
Экономика…
Ядерный век…
Зачем тебе земли,
Зачем тебе раны,
Богатства без жизни, смешной человек?

Ты видишь и сам,
Атавизмы разрушив,
Покой положив на алтарь дележа:
Не вызверить
Ласточек кроткие
души,
Не сбросить пилоны на крылья стрижам!

Однажды
Тебе непременно придётся
Топтать эти скорые черновики…
Властители солнца,
Мучители солнца
Спокон греют место у правой руки.

В горсти у блажных –
Оправданий потреба
Высокий свой суд беззаконно вершить.
Над холодом мира –
Свободное небо
Под крыльями общей пернатой души.

И нам разделённость
однажды простится.
У пахарей больше не вырвут орал.
Творящие ужас,
не скроете лица,
Эпохе бесчинства наступит финал!

Пути из далёкой
Великой Сансары
Протянут и к нам вожделенную нить.
Порхают икары,
Летают икары!
И верю: полёт их не остановить!

Святой плащаницей
Покроются реки,
Удержат на длани веков корабли.
И совесть
Придёт наконец к человеку,
Бездумно поднявшему камень с земли.

Не силой взращённая
Зыбкая совесть,
А та, человечья, в ладу с головой.
Живите не ссорясь,
Любите не ссорясь,
Не рвите прощенья цветок луговой!

Калеча снарядами
Мирные пашни,
Хлеба погребая под градом огня,
Неужто не страшно,
Неужто не страшно
Вам, люди, людей изживать из себя?

Прельстившись
Брутальностью маршевых штудий,
Вы счастья добились в извечной борьбе? –
Скажите нам, люди,
Скажите нам, люди!
А попросту
               честно
                ответьте
                себе...


Рецензии