СОН И ЯВЬ

          1

В снах моих незрим воочью,
ОН меня бросать не хочет
И мешает тем, кто ночью
Унижает и порочит.

Но понять нас, видно, сложно,
А ИЗБАВИТЬ невозможно!..

          2

Сны мутны и символичны,
Не достойно - непристойны;
В чём даже не приличны,
По тематике " отстойны ".

Не имея чувства такта,
Липнут к плотским недостаткам.

          3

Но притом - гораздо хуже! -
Небу грязь предпочитая,
Ясным звёздам я не нужен
И в мечтах там не витаю...

А в земном брожу навозе,
Подчинён житейской прозе!..

          4

Наяву - другое дело!
Погружённый в образ встречный,
Занят творческим я делом,
В спину бит бесчеловечно!..

Получив навоз - не розы! -
От житейской той же прозы.

           5

И, пока вставать способен,
Встречу страхи я стихами,
А во мне живущей злобе,
Сам устрою свой экзамен -

С детских лет сражаясь с нею -
С жизнью рабскою своею.

            6

Но, когда сомкну я очи,
Ночь со мною что захочет,
Делает как между прочим -
Унижает и порочит!..

Так варганит режиссура
Из актёра на смех курам!..

             8

Правда, зря я обижаюсь -
На СПАСЕНЬЕ шанс не малый
Часто ночью чую, каюсь -
Пусть, отчасти запоздалый...

ЭТО образ будит душу
И про сон не хочет слушать!

             9

Время выбравший свободно
И невовремя пришедший,
Он гуляет где угодно,
Требуя, как сумасшедший -

ЗАПИСАТЬ!!!Не доверяя
Памяти и ИСЧЕЗАЯ!..

           10

Победив себя, я встану;
Зов приму, с небес упавший.
Сны плохие перестану
Видеть, в чём то чище ставший.

Ибо я ТОМУ послушен,
Кто ко мне не равнодушен...

           11

Лишь бы сон не стал кошмаром,
Ум наполнив пищей горькой;
И с ДРУГИМ репертуаром -
ОТДЫХА лишая только...

Угодить нам очень сложно,
А понять же не возможно!..


Рецензии