Времена года

I.Эфемерность весны

Боль - то спутник пробужденья,
Чуткий страж небытия,
Юность ищет забытья
В правде ложной - заблужденьях.
И растёт душа больная
В вечных муках и сомненьях:
Тяжкий груз взвалив, страдая,
Ввысь несёт заветный дар;
Терпит изощрённость кар,
Горько лишь в ответ вздыхая.


II.Бессилие лета

Бежит, летит, галопом мчится
Вперёд кометою судьба,
За ней едва идёт мольба:
Ступая вяло, - шаг-крупица, -
Без силы еле волочится.

"Куда, - она взывает звонко, -
Спешишь, неумолимый час?
Зачем, - в глуши стеная громко, -
Так рано ты покинул нас?"
Мольба - строенье из обломков.


III.Горечь осени

Что-то тлетворное в сердце закралось:
Сладостный дым увядающих роз
Курится в память оставленных грёз, -
Тонкая нить Ариадны порвалась.

Солнце на небе уж так не сияет,
Море мельчает - нет той глубины,
Что была прежде - остались лишь лужи.

Стали порывы холодные стужи
Гостьями частыми, вид седины
Только одно впереди предвещает.


IV.Триумф зимы

Головы ваши я снегом покрыла,
Инеем хрупким виски побелила,
Руки и ноги морозом сковала,
Память о прошлом навечно украла.

Поступь моя - предвещение смерти,
Тихо она приближается к вам,
Вольность неся, облегченье годам,
Смерть - это только этап круговерти:
Веки прикроешь и мирно заснёшь,
В мире ином всё по новой начнёшь.


Рецензии