ЖЕНА И МАТЬ

Жена и мать


Среди наложниц - одалисок,
Где властвует разврат и секс,
На мутаках мягких  сисек,
Молодой  возлежал Артаксеркс!*

В  разгуле  безумного  пира
Топил он тоску в  разврате,-
Потому , что красотку  Статиру,*
Не терпела его  властная  матерь;

В  порыве  злости  единой,
Парисатида  готовилась к мести,
Ревнуя  любимого сына,
Отравить решила невестку!

Артаксеркс был парень не промах;
Он правил почти, целым миром,
Но цепями любви был он скован
И к мамаше, и к  жёнушке милой!

Как   меж молотом и наковальней,
Метался младой государь,
Меж любовью к жене и к  матери,
Что делать, не знал юный царь!

И пока владыка метался,
Распаляя меж  ними  силы;
Жену его мать коварная,
Тихонько в саду  отравила!

Вероломством, царь был взбешён!
И схоронив   Статиру,
Сослал мамашу от глаз  Вавилон,
Горем своих  убитый!

Но тут  главное  надо сказать;-
Испивший горе до дна,
Юный царь простил  свою  мать!
Ведь много баб на свете, а матушка-одна!

* Артаксеркс II — старший сын Дария II и царицы Парисатиды.
* Стати;ра  — жена персидского царя Артаксеркса II
* С помощью своих приближенных Парисатиде удалось отравить Статиру, которая скончалась в жестоких муках. Перед смертью Статира назвала мужу имена своих предполагаемых убийц. Артаксеркс приказал организовать следствие, и отравителей схватили, подвергнув пыткам и казням. Но своей матери Артаксеркс не сделал ничего дурного, а только отослал, в соответствии с её же собственным желанием, в Вавилон. При этом царь объявил, что «пока она жива, его глаза Вавилона не увидят». Однако вскоре Парисатиде дозволили вернуться, так как Артаксеркс по-прежнему нуждался в её советах по вопросам
управления.


Рецензии
Мать, какая бы ни была - это Святое.
Когда свекровь любит невестку
- это счастье.

Василий Овчинников 2   15.04.2024 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.