Герой экстерьера

Да здравствуешь, Джульбарс!
Ещё одна медаль сверкает на груди
И вновь по экстерьеру!
Грустишь? О чём печаль?
Ужель медали жаль,
Которую жюри за прыть вручили Пьеру?

Ну. полно Пьер дурён.
Не так, как ты, красив!
Зато умён, силён и лёгок на науку:
Заданья все решив, имел избыток сил —
Крюк цепью обломил, вдали завидев суку!

А ты на финиш свой пришёл полуживой,
Лёг, вывалив язык, ругая пытку эту;
И чаял лишь покой, к которому привык,
И славу, и почёт, и царскую диету!

Брось, не грусти, всмотрись — увы, не ты один
Растрачиваешь жизнь для формы, для медали;
Чтоб гавкнуть при жюри, собран остаток сил,
И рвать под звон наград, чего без них не дали б!

Смелей, сильней, Джульбарс, наградами звени!
Послаще кость тяни — заслугу экстерьера,
А службу уступи барбосам, что в тени,
Пусть стимулом для них блестят медали Пьера!
               
5 июля 1983 года


Рецензии