Белая ива - самое старое дерево в Омске

Ива была посажена в 1884 году

Ивушке – сто сорок лет,
Старше древа в Омске нет.
Иву «Белой» величают
И, как могут, охраняют.

Рядом с ней – «Водоканал»,
Он спасителем ей стал.
Иву всю огородили,
Вокруг клумбой обсадили.

Плодородный всюду грунт,
Летом циннии цветут.
Воробьи снуют, синицы,
В ивушке гнездятся птицы.

Иве песни напевают
И личинок поедают.
Их на дереве полно,
Дерево поражено.

Есть особые грибы
И бактерии – враги,
Ствол и ветви разрушают,
Сердцевина загнивает.

Ива всё равно растёт,
Радует весной, цветёт.
Таких ив уже не встретишь,
В позапрошлом росли веке.

Природа в Омске хороша:
Росли по брегу Иртыша.
Наступил двадцатый век,
Вырубил их человек.

Всюду строить начинали
И места освобождали.
Так исчезли эти ивы,
У воды что так красивы.

Климат неблагоприятный,
Для Сибири – вероятный.
Эту иву охраняют,
Уникальной все считают.

Нашли учёные решение -
Дать сей жизни продолжение:
Срезать с ивы черенки -
Пусть появятся ростки.

Материнское растение,
И молодое поколение.
Ивы «Белые» подряд
Вдоль аллеи станут в ряд.

Будут Омск весь украшать
И весною расцветать.
Жизни нить не разорвётся,
«Белой» ивы сорт вернётся.

19 апреля 2022 года

Фото с сайта:
900igr.net


Рецензии