Память...

Светлой памяти моей свекрови — Людмилы  Поляковой
и её отца — Степана Воронова посвящается


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
                Расул Гамзатов

Внучка нарекла её Люлюшкой,
Людочкой звала когда-то мама,
Был отец…, смеялся: «Мыла ушки?*»
И она их мыть не забывала.

Эта память об отце — Степане
слаще всех… Но всех, пожалуй, горше
соль слезинок, что скрывала мама…
А отец навек остался в Польше**.

Слёзы, стоп! Но я листаю списки…
Сколько вас земля страны забрала,
где сегодня рушат обелиски***!
Времени открытое забрало…

Никогда не смолкнут наши песни,—
те, что раньше мама запевала.
Журавли взлетают в поднебесье,
где заря Победы воссияла!

____________________________________________

* Основным воспоминанием свекрови об её отце, погибшем 20.04.1945 г. при освобождении Польши, было то, как он, после бани, садил её себе на колени и спрашивал: «А ты ушки мыла?»
** Первичное место захоронения Польша, Щецинское воеводство, с. Брюнкен, центр.
*** Памятник Благодарности Красной армии в Щецине демонтирован 18 ноября 2017 года. 

01.05.2022


Рецензии
Не только люди - и народы
"сползают" иногда с ума...
"в любой семье не без урода",
неблагодарных в Мире - тьма!
А светлых душ не так уж много -
и большинство их - на Руси...
нам - внукам Макошь и Сварога
доверено сей Мир спасти!

Артур Наумов   16.05.2022 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур, за великолепный экспромт. Всегда удивляюсь как Вам удается оставаться в такой замечательной поэтической форме.
С признательностью,
Таня.

Татьяна Егоровна Полякова   28.05.2022 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.