Могила неизвестного солдата

Он был ни капитаном, ни майором,
А был двадцатилетним рядовым.
Он в штабе не ходил по коридорам,
Но верил, что останется  живым…

В атаку он бежал не по приказу
И под палящим солнцем и во мгле,
Чтоб вытравить фашистскую заразу,
Чтоб не было нацизма на земле…

Он под дождём и снегом рыл окопы
И умирал от жажды в летний зной,
Но выжить помогал солдатский опыт
И три письма от девушки одной…

Которая служила в медсанбате,
Когда в бреду лежал он у окна
И, проявив заботу о солдате,
Была в него немного влюблена…

Не получил он орден за Победу
И не вернулся к близким и родным.
Не стал отцом он детям, внукам – дедом,
И любящим супругом для жены…

Никто не знает смерти его дату,
Где он упал под вражеским огнём…
Могила неизвестного солдата
Осталась в мире памятью о нём…

10/05/2020


Рецензии
Понравилось стихотворение. Мой дед вернулся с той войны и умер на родной земле. Но его могилу разорили не без ведома монастырских служащих, которые "базируются" теперь на территории храмового комплекса. Виноватых не нашли...

Татьяна Руцкая   28.10.2022 21:17     Заявить о нарушении