Полоз и колдун

Колдун, и маг,
Что чародеем
Летал, кружил в плаще над лугом
И полоз в царстве Берендея --
Прикинулась змея гад-плугом --

С быком,  с коровой -- всё как надо
но чародей зрит вглубь.
Извне
он выжидал -- накрыл он гада,
царевну в мерзкой чешуе.

«Тьфу!» -- жалит дева словом,
И злится, что сорвал охоту
Жалеет дева об улове,
И просит новую работу.

Колдун отправил её в замок --
Там средь других приличных дев
Змея не ест, не квасит кадок,
Всё смотрит вдаль, обезумев.

Жаль, средь других она не пава,
Лишь претендентка на престол,
И снится ей в цвету дубрава
У хлеба грубый там помол.

Скрипят все мельницы в округе.
В тот день на праздник яд-коры
Слетелась ведьмы: ноги-руки
в перстнях для колдовской игры…

Вот вывели невест на сцену --
Ну, типа конкурс красоты
Вопрос один: «Простишь измену?»
- Прощу, – шипела, -- в ноль мечты.

Колдун в ладоши хлопнул.
Разом
Исчезли конкурентки той,
Ползком, что может плыть.
И газом
фата. И радость -
Выигран бой!

Она не влюблена – колдует,
пока в отлучке милый муж,
картины бисером малюет
и не боится зимних стуж.

Она жена, не рептилоид:
зимой не спячка – сон утех,
коварство для него не строит,
«Всегда так будет?» – звоном смех.

Вдруг чародей, к врагам попавший,
не может вырваться... "Родной"!
И чан, и зелье -- в настоящем,
Обличью девы – выходной!

Змея несётся в стратосферу,
небесный плуг из звёзд –осей,
Вот яд охраннице-химере,
Ползёт по высохшей росе.

Спалило солнце, но не змия --
Всех остальных.
В обратный путь!
Колдун ослаб. Надежда в мире
В жене родной… Равнины – круть.

Так переждал ночную слабость,
И возродил вновь колдовство,
Уже не так страшна усталость --
Лишеньем крышу не снесло.

На плуге солнечном, воздушном
Вернулись в замок. В такт любви
Тут мельница смолола души --
Следы конечно замели.

Живут -- и страсть у них по кругу,
Зазнобу  угадал, постиг
И жмёт чешуйчатую руку,
Что будоражит как магнит

Ей человеком стать не скоро
Уж слишком долог перелёт,
И маг решил: змея не боров --
Драконом стал на долгий срок

И вот начало нашей сказки:
летит дракон -- шуршит змея,
Колдун не зря -- всего лишь маска
Судьба - то плуг, то бороня

Так стала рептилоид-раса
С тех хладнокровных счёт-отчёт
Жизнь в чешуе – не буйство красок,
Не по любви, и не расчёт

Читаем – много сказок в мире:
Змея мудра и редко Наг
И змий в плаще сидит в квартире
Колдует страстно, не простак

И полоз любит, не гулёна
Оттрубит срок свой в чешуе
И  вниз по луговому склону -
Навстречу жизни по меже.

Он не забудет змейку нашу
Он ждёт и думает о ней
Так варит сладостную кашу
Дракон в водовороте дней.

Он не горюет – время вечно
Он ждёт и будет ждать сто лет
Пока плугОм на путах млечных
Не возродится змеев след.


Рецензии