Опыт одиночества учит опираться на внутренний мир

Да, опыт одиночества многого стоит. Он учит опираться на внутренний мир. Вера вообще крепнет только тогда, когда на неё опираешься. Главное – незыблемое ощущение внутренней правды, которое ничто не в силах смутить. И живёшь по этой правде. А внешнее – это только картинки, бегущие перед глазами. Люди же… Что люди? Сказано: «Всех люби, от всех беги». «Не надейтесь на князи, на сыны челевеческия, в нихже нет спасения». Но и то надо помнить, что в страждущем ближнем всегда можно встретить Христа. И Господь приходит к нам в людях и говорит с нами через людей.
А ты, Аня, не одна. Всё хорошее в тебе не твоё, а Божие, и его ещё надо в себе удержать и умножить. Смирение и есть наука удержания в себе Его даров и их приумножения. Всё настоящее в жизни умеет смиряться. Найди в душе этот мир и спокойно делай должное, чтобы скорее вернуться и продолжить свою жизнь, имея уже более точные представления о её ценностях и целях.
4.06.2004 (из письма близкой подруге семьи)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии