Подвиг

Масгут Нурмагамбетов

Витал в траншеях немой страх,
Юлил в глазах, сердца сжимал.
Нервным тиком в смех войдя,
Солдат он к трусости взывал.

Безликой тенью он ходил,
Беду он страшную сулил,
Дрожь рождая у колен,
Ладони влагой утолил.

Но тут сам Долг винтовку взял,
Швырнув окурок, растоптал.
И Честь и Ярость встали в ряд,
Где ветер Знамя развевал.

До всех комбат приказ довел:
Каждый воин в строю - Орел!
Оставив страх в траншее той,
В атаку Подвиг всех повел..

И вздрогнул фронт - а Мир притих,
Предвидя жертвенности лик:
Всех Подвиг волею Судьбы
Делил на мертвых и живых.

Бежал солдат, ведя огонь,
В сей миг он сам  был под огнем.
Он – раб Войны – лишь злой расчет:
Рубеж бы взять, да бить врагов!

И шли отцы к Победе той,
Ведя в сердцах друзей с собой,
И вытирал слезу солдат
Расплаты час - «Катюши» вой.

Вот взят Рейхстаг! И пал Берлин:
Сидел солдат среди руин.
Стоял вопрос: зачем столь лет
Со смертью так играла Жизнь?

И был потом Победы звон -
Играл солдат героя роль.
И шли на праздник мирных дней,
Неся в сердцах святую боль...

*   *   *
И мой отец жил с болью той,
И я – малыш - как нерв глухой,
Приникший с жалостью к отцу,
Когда ласкал протез тугой...

Как велика Победа та,
Что ввергла в пыль коварство Зла!
Весь Мир Ее встречал в слезах -
Тогда Ей кланялась Земля!

Но Зло шипит: в умах других
Нацистов тлеет гнусный вид...
Но как же можно все забыть -
Кровь тех солдат в сердцах живых!


Астана
11.04.2020.


Рецензии