Лесной пожар

Роса опустится в цветок,
устало долгое молчанье,
я ночью так же одинок,
как на лугу ручья журчанье,
пчелы полёт в сырую мглу,
молчанье птиц неприлетевших,
как сон углей падёт в золу,
как тихий твой ответ: «конечно»,
в лиловый сумрак как в печать,
оттиснута моя десница,
не стоило ромашку мять,
исчезли призраки синицей,
задорный треск кузнечных од,
лизнувший шёлк травы полудня,
помытый кем-то небосвод,
откроет розовая лютня,
упавший жук на спину дня,
опустит чью-то славу напрочь,
вы не заметили меня,
войду я в Лету болью на ночь,
как надломившийся бутон,
не сможет привлекать вниманье,
утрачен блеск со всех сторон,
в канаве глохнет этой ранью,
лишённый жизни и любви,
как сбитый гриб ногою праздной,
не станет прежним - c'est la vie,
он бриллиант, но плачет стразом,
в раскисших наших колеях,
жить головастиком послушным,
всего лишь чем-то «на паях»,
забытых веком равнодушным...

Старинный слог колеблет весь,
темнеют строчки на бумаге,
вот уж и ветви занялись,
пришёл конец любой отваге...
2020


Рецензии