Флаги Победы

(Анапесто-спондеическая октава)

Резкий ветер срывал флаги,
Благо - древко древней льда…
Каплей Ладоги пах ладан,
Влажной дымкой струясь вдаль.
Ладан, словно душа, мягок,
Легковесен, ему - вверх…
Крепко сжат габардин стяга:
Древко, точно, древней всех…

Дух в безбожных боях павших,
Будь то Курск или Смоленск,
За тебя и за всех наших
Рюмка хлебом взята в плен!
Разметался в полях, весях,
С чувством локтя, весне рад,
День Победы. Парад в десять.
Победителей парад!

Бьётся ветер пустой каской
За того, кто не смог сам…
Где-то радужной жив сказкой
Золотого Кремля храм,
Храм, что строил Москве Витберг,
За который мы шли в бой!
У солдат невелик выбор
Не в одной из лихих войн.

Дай твоей пригубить фляги
Или снять с тебя сапог…
Алой кровью полны флаги.
Полон русскими сам Бог!
Побеждая в любой распре,
Глянем в купол, где нет дна -
Отзовутся мельком, наспех
Все герои Бородина…

Всё пройдёт, всё опять минет,
Запредельной ценой жертв
Будет мир на Украине.
Флаг трепещет, крепка жердь…
Но об этом дано ведать
Ликам фресок святых тех,
С кем погибшие за Победу
Вместе в ангельской высоте.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, повествующее о нашей Великой Победе и о войне на
Украине.

С уважением,

Алекс Карабин   17.05.2022 21:28     Заявить о нарушении
Ну, как-то из меня выпархивает тоже эта тема… Спасибо большое, уважаемый Алекс, за Вашу рецензию!.. С весенним теплом.)

Татьяна Богданова Аксенова   17.05.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.