Солдатские медали

Там, где солдатские медали
Ценились больше орденов,
Где сосны небо подпирали,
Глуша призывы поездов,

И где дороги провалились,
И крыши третий год текут,
Где босоногими носились
Мальцами и ныряли в пруд,

Я побывал. И ту скамейку
Припомнил, где заплюсовал
Нас гармонист и телогрейку,
Что я потом на нём порвал...

Там молоко хмельное козье
Свернулось. Сном дымится пал.
Рыдают тракторы в колхозе.
Пастух коней в ночи погнал...

Украдкой мать три дня рыдала.
Рыдала ночи напролёт.
Я был хмельной, чужой, усталым.
Три дня тянулись словно год.

Потом прощанье... Псина брешет.
Кусочек сала, яблок куль
Горохом мелким. Безутешны
Рыданья, будто бы от пуль

Они закроют. И подвода
Толкнёт, поедет, заскрипит.
И жавороночек над бродом
Мечтой хрустальной отзвенит…

Вагоны, рельсы, полустанки.
Навстречу красные кресты. 
Попутно новенькие танки.
И где-то там конец войны.

2.3.99


Рецензии