Мужчины ч. 1

- Плакать нет причины, -
Так велел отец.
- С вами мы мужчины.
Солдаты, наконец!

Вспоминая папу,
Позабыв наказ,
Вовик горько плакал
Ночами и не раз.

Борик - тот постарше,
Маме помогал.
Неподъёмный камень
С поля убирал.

Вовику секретно
Хлеб свой оставлял.
Он за них в ответе,
Взрослым вдруг он стал.

Домик их взорвали
Бомбою враги...
Мама не приходит,
Не слышны шаги...

Из-под обломков Борик
Сестрёнку откопал.
У соседа Вовик
Ей молока достал.

Зимней ночью лютой
Шли втроём они.
Борик нёс Томусю.
Вовик - сапоги.

Мама вдруг замёрзла?
Ноги вдруг в снегу?
От мороза Томочка
Уснула, ни агу...

Вдруг сугробом белым
Мама позвала.
Ветром, снегом, ночью...
Голос сорвала.

Обнимают маму
Крохи-сыновья.
Но она не слышит.
Плачут - всё зазря...

Только шепчет мама,
Распахнув глаза:
"Борик, Вовик, Тома...."
Потекла слеза.

Мама их не слышит,
Сколько не зови.
Еле-еле дышит.
Голова в крови*....


*Продолжение этой реальной семейной истории следует.


Рецензии