Бессмертный полк

Мой отчим, батя, рядовой Иванов Владимир Константинович.  Участвовал в героическом штурме и освобождении Праги. В  героическом штурме и взятии  Берлина. Был контужен... Награждён орденами и медалями.
Любим. Помним. Гордимся.
 
"ДЕНЬ ПОБЕДЫ - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

Мы не видим, а они идут,
Шаг чеканя гулко, ровным строем.
И встречают праздничный салют –
Слава им, отчаянным героям!
Души не разрушила война,
Рядом с нами, всех живых живее,
Приколов к одежде ордена,
Полк незримый красным стягом реет.
Всё смешалось память, жизнь, весна,
Торжество Победы над врагами.
И живая мощная волна
Нас накрыла между берегами
Многолюдных улиц, площадей –
Потекла неистовая сила,
Что погибших и живых людей
В реку – в Полк бессмертный – превратила!
Восхищенью не найти слова.
Мы в поток бурлящий – с головою!
Слава Богу, мощь ещё жива,
Мы в ней сутью связаны с тобою.


"ОН О ВОЙНЕ ВСПОМИНАТЬ НЕ ЛЮБИЛ"

Он о войне вспоминать не любил:
«Просто фашистскую гадину бил.
Просто контузило как-то в бою –
Обморок, госпиталь – снова в строю.
Бой до Победы, в руках автомат,
А за спиною семья, сват и брат…
А за спиною родная земля,
Звёздное небо и звёзды Кремля…
Родина ратного подвига ждёт –
Встал на защиту советский народ .
Вместе с другими парнями в строю
Я воевал за отчизну свою.»
Скромный, он больше курил и молчал,
Только ночами победно кричал:
«Врёшь, не пройдёшь!!!» – И дыша тяжело,
Ждал, ну когда уже станет светло.
Он не любил вспоминать о войне –
Мир за окном. Только кажется мне,
Это для нас- - за окном тишина,
В нём – до сих пор полыхает война.


"НАШ ГЕРОЙ"

Он воевал, он совершал поступки
Достойные советского бойца.
Простой солдат, мальчишка, скромный, хрупкий –
Но вот дошёл с Победой до конца:
Он брал Берлин, освобождал селенья,
Он гнал и гнал с земли своей врага.
Он голодал, не спал, терял терпенье,
Но вот фашистам обломал рога.
О, сколько их, мальцов-героев славных,
Погибло под колёсами войны!
А наш – вернулся из походов дальних –
Защитник верный, сын родной страны.
И на груди его блестят награды
За храбрость и отвагу в грозный час.
А мы – гордимся и безмерно рады,
Что этот парень есть в семье у нас!


"ПРОСТИ, СОЛДАТ"
(У могилы погибшего солдата)

Прости меня, солдат,
Что я стою и плачу,
Твой подвиг для меня
Так много в жизни значит.
В честь ратных дел твоих
Я выставляю флаги.
И в память о тебе
Пью спирт из старой фляги.
Пилотка со звездой
Ремень и гимнастёрка,
Под песни у костра
Слеза и хлеба корка –
Я дочке и внучку
Поведаю, чтоб знали,
Как ты прошёл войну,
Как немцы отступали,
Как кровь твоя лилась,
Как жизнь остановилась,
Как ты погиб, солдат,
Чтоб нам красиво жилось.

#БессмертныйПолк


Рецензии