Что-то неловкое в этой улыбке Будды

«Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.»
(Ин. 13:27)


«Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.»

А. А. Ахматова



Что-то неловкое в этой «улыбке Будды»,
вдаль улетевшее…
Смотришь как-будто мимо.
«Делай скорее…».
Накинув талит Иуды,
приговоришь - значит время пришло быть сильной.

Сосредоточенность в каждой упавшей капле -
так омывают безвременно и безвинных.
Как же изысканно хлеб твой «полынью пахнет»,
всё поделил бы на равные половины.

Но я «не с теми»…
Не быть мне ни сном, ни явью.
Даришь прощальный,
как вздох - поцелуй Иуды.
Был ли предателем - только лишь двое знают.*
Что-то неловкое прячешь в «улыбке Будды»…



*- предательство Иуды всегда вызывало у меня много вопросов, поэтому я придерживаюсь версии взаимной договоренности Иисуса и Иуды


Рецензии
Есть версия, что Иуда(как любимчик и к тому же финдиректор) хотел стать, если не первым, то вторым при царе Иисусе, не поняв, что царство это сделается в сердце человека, а не в Иудее.
Спасибо за стихи!


Денис Требелев   20.05.2022 02:06     Заявить о нарушении
Денис, Большое Вам спасибо!

Инна Раевская   23.05.2022 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.