Поговори со мною дед

Хоть мы с тобою не встречались,
Но на земле глубокий след -
Твои потомки здесь остались...
Поговори со мною, дед!

Хочу узнать, какие мысли
Роились тучей в голове.
Приоритеты перечисли...
Пробелы в каждой есть графе -

Откуда корни, где родные,
Как познакомился с женой?
Где проводили выходные?
Как встал лицом к лицу с войной?

Наверное, душа болела -
Под немцем четверо детей...
Тебя судьба не пожалела -
Пропал в сраженьи без вестей!

Был командиром батальона
В свои неполных тридцать три.
Какая дума потаённо
Дотла сжигала изнутри?

Как без тебя жить будут дети,
Коль доведётся пасть в бою?
Уж никого их нет на свете,
А ты навек стоишь в строю!

С полком Бессмертным я на марше
Печально твой несу портрет.
Уже давно тебя я старше,
И даже странно, что ты - ДЕД!


Рецензии
"Печальная досталась доля,-
немногие вернулись с поля:Богатыри...!"

Владимир Сафонов 2   20.05.2022 12:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Владимир! С уважением. Ирина.

Ирина Ланскова   20.05.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.