Достоевский

Ветер снег сдувает с крыши, русский северо-восток.
Здесь никто нас не услышит, не осудит нас никто.

Домик мой стоит в распадке, матерись тут и ори,
Потроши свои тетрадки да читай вслух буквари.

Из мешков две занавески, печь, окно, еловый дым.
Звать меня как? Достоевский. Погоняло? Псевдоним.

Хорошо – никто слышит: матерись – не матерись.
Ходит по холодной крыше одомашненная рысь.

Глаз чужих тут нет и власти, тут, что хошь, то и пиши.
У меня такие страсти в закоулочках души!

Днём я мну собольи шкурки, по ночам пишу роман.
В банке жестяной окурки, а за стенами буран.

Здесь леса и перелески, тут ори, читай, пиши.
Будет книга – «Достоевский. В закоулочках души».

В них, как хлам, одни несчастья, в закоулках счастья нет.
Прочитал в Екклесиасте мудрость - «… суета сует».

Чёрный чай в литровой чашке, а на крыше рысь блажит.
Шкурки ставлю на растяжки, думаю – вот день прожит.

Ночь. Надел писца веригу. Хлам один, всё – о пустом…
Дописать бы эту книгу. А зачем? Чтоб сжечь потом.

Мешковина, занавески. Хорошо мне жить в глуши.
На обложке: "Достоевский. В закоулочках души".


Рецензии
вот жалко, что у Евы дневник забит

Перстнева Наталья   09.05.2022 23:37     Заявить о нарушении
Да, девочка уже все тетради исписала. Надо будет ей почтой писчей бумаги отправить. Вы там, Наташа, за Евой приглядывайте, пусть регулярно на прогулки выходит.

Передавайте ей привет.

Владимир Штеле   10.05.2022 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.