О звезде и собаке

С реди толщи мороза и снега
Тощий пёс на глазах убывал.
Высоко была звёздочка Вега,
Я собаку Землею назвал.

Обогревшись душой и бушлатом,
И нехитрой похлёбкой рабочей,
Пёс прирос ко мне тёплой заплатой
И в глаза заглянул виновато,-
Увлажнились собачьи очи.

Было доброе. Трудное было,
Но однажды стряслась беда:
Подо мною ковригу льда
С голодухи жрала вода
Глубиной ненасытно-стылой.

Прыгнул я – недостало разбега,
Запрокинулась звёздочка Вега,
Но вцепилась в меня Земля,
Продержаться глазами моля.

Мы вползали на лёд
                Обессилясь.
Я в собачьи глаза заглянул.
По-мужски он свои отвернул,
Увидав, что мои увлажнились.


Рецензии