Вопрос сквозь годы

Те, кто намертво врос в побуревшие складки земли,
Те, кто каждый свой шаг оплатил наивысшей ценою,
Те, кто веру в Победу из собственной крови зажгли,
Навсегда в книгу памяти вписаны яркой строкою.

Посмотри им в глаза сквозь багровое кружево лет -
И ты в них не отыщешь ни лжи, ни скупого подвоха.
Они встретили бурю, шагнули в бессмертный сюжет
И упорно сражались с врагом до последнего вздоха.

Они были достойны прекрасные жизни прожить,
Открывать в каждом дне хрупкость мира, покой и свободу,
Но их ждал страшный жребий - себя за других положить,
Чтоб другие смогли вместо них улыбаться восходу.

Их военная юность была по-солдатски проста
И сгорала свечой в ослепляющих яростных схватках -
И вмещалась в неровный абзац наградного листа,
В те казённые фразы, что ротный вписал для порядка.

Каждый раз, когда мы, просыпаясь, встречаем рассвет
И неспешно идём по пронизанной солнцем аллее,
Они, сжавшись в струну, ожидали сигнальных ракет,
Что заставят забыть о себе и шагнуть из траншеи.

Сколько этих атак завершились на первом шагу...
Сколько юных историй оборваны в самом начале...
Сколько их прорвалось сквозь свинцовые град и пургу,
Чтобы в вечном броске замереть на скупом пьедестале...

Мы не можем знать всех, кто за нас поднимался в свой бой,
В ту атаку сквозь смерть, где они о себе позабыли,
Но ответь для себя: ты бы смог заслонить их собой,
Как они, не считаясь с ценою, тебя заслонили?

(май 2022 года)


Рецензии
Очень сильно сказано. С уважением,

Анатолий Акиншин   19.03.2024 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.