9 мая

Я сегодня в гранёный стакан,
200 граммов холодной водки,
Деда жизнь разделю по глоткам,
По фрагментам военных сводок,

Он не слышал победных речей,
И таких от Москвы до Берлина,
Миллионы погасших очей,
Ни жену не обнявших, ни сына.

Ни могил у них, ни крестов,
Всё леса да болотные топи,
Только память наших дедов,
В мае снова стук сердца торопит.

Я ржаную краюху поверх,
Положу на стакан запотевший,
Это братцы мои за всех,
Кто лежит в земле нашей грешной.

Кто за нашу с тобою жизнь,
Расплатился своей душою,
Белым ангелом взвился ввысь,
По щеке скатившись слезою.

Мой отец, не видал отца,
Я и брат не встречались с дедом,
Наши близкие до конца,
Своей жизнью ковали Победу.


По делам и поступкам пусть,
Каждый путь свой земной сверяет,
Нам их подвиг ни обмануть,
Ни предать, не даст наша память.


Рецензии