Оставит память

Есть у войны  свой чёткий ритм.
Где в унисон, сливаясь, звуки
Собой, разбавив боль  и  муки,
И создают  тот  алгоритм.

Тот, что ведёт и разделяет
На «до» и «после», где чертой
Он как  беспечною  волной,
Всё наше в прошлое  смывает.

Между землёй и чёрным небом,
Солдат шагал навстречу вою.
Прикрыв  своих  родных собою,
Жалел что не поля  под  хлебом.

Под гусеницами  от взрывов,
Вставая мрачною стеной,
Земля стонала  тишиной,
И опадала вниз с надрывом.

И раз за разом  чутким гулом
Распространялся ритм войны.
Солдат,  не знающий  цены.
Пыль со слезой  стирал по  скулам.

Есть у войны свой четкий ритм:
Волна, сбегая за волной,
Уносит жизни за собой,
В пространство с не объятьем  слитым.

А шаг один, секунда вроде,
И настоящее прошло.
Но всем смертям оно назло
Оставит  память в нашем коде.


Рецензии