как я разучился побеждать и перестал проигрывать

В десятом классе я ходил в школьную секцию по настольному теннису. Играл я средне (второй результат в команде так и остался моим высшим достижением), но продолжал тренироваться, стремился к лидерству и победам (правда, эти желания для меня не были сильней простого ощущения компании). Но в один день всё изменилось. Мы должны были участвовать в районных соревнованиях, и в целях подготовки был организован тренировочный турнир в одной из соседних школ. Я потерпел поражение в полуфинале (лучший показатель нашей команды на турнире) и должен был участвовать в поединке за третье место. Особенностью турнира было то, что он был смешанным: в общей сетке участвовали и мальчики, и девочки. И вот за третье место я должен был бороться как раз с девочкой.
 
Изначально я не испытывал каких-либо проблем: выиграл первые два сета и вёл в третьем (он мог стать решающим). Но вдруг я стал замечать, что девочка всё сильней нервничает, переживает, а когда разрыв достиг трёх очков, она заплакала. Оставалось два очка до победы, но я задумался. Для меня это была всего лишь игра, я не испытывал особо сильных эмоций ни от побед, ни от поражений. А тут – слёзы. Слёзы отчаяния, слёзы поражения. Неужели для неё, думал я, так важна эта победа? Неужели она может так сильно расстраиваться из-за игры, из-за поражения в этой игре? А я – что мне даст это третье место, эта победа? Медаль? Зачем она мне? Быть с медалью и вспоминать, что она досталась мне через слёзы соперника? Неужели я позволю себе стать причиной чьего-либо унижения, чьих-либо слёз? Я больше не мог играть в полную силу, я не мог позволить себе победить. Когда счёт сравнялся, девочка перестала плакать. Когда третий сет закончился в её пользу, к ней вернулась надежда. С каждым последующим очком к ней всё больше и больше возвращалась уверенность. Я думал о своём и на подсказки нашего тренера обращал всё меньшее внимание. Когда поединок закончился в пользу девочки, её переполняли эмоции: она радовалась, смеялась, обнималась со своим тренером. Я поздравил её с победой и выдохнул с облегчением. «Мог победить»,– толи упрекнул, толи попытался подбодрить меня тренер. Мог, но нужна ли мне эта победа…

В тот день я понял, что победа над кем-то другим мне не приносит радость, как она не приносит радость и тому, над кем эта победа может быть одержана. Да, я проиграл в игре, но, глядя на радость моей соперницы, я не чувствовал себя проигравшим, её радость для меня была важней какой-то там победы, её радость была и моей радостью.

На районных соревнованиях я проиграл всем своим соперникам, не выиграв ни в одном сете. Я вглядывался в сосредоточенные лица напротив, неприветливые, в какой-то мере безжизненные, и мне больше не хотелось быть таким же. Но наш тренер был расстроен. И мне снова пришлось задуматься: да, мне победа больше не была важна, но она была по-прежнему важна нашему тренеру…

Позже я принял решение оставить тренировки: какая-либо дальнейшая спортивная карьера меня больше не интересовала.


чему может научить соперничество

к чему может привести соперничество

что позволит достичь лучшего результата

соперничество или сотрудничество

необходимы ли какие-либо соревнования

необходимы ли какие-либо награды и оценки

необходимы ли какие-либо победы и поражения

необходим ли профессиональный спорт


__________
#небоитени
29042022
09052022
#весна #всаратове
#внутрисаратова #ульяновская


Рецензии