Парад бессмертной славы

Звон часов на Спасской башне,
Напряжение растёт,
И парад бессмертной славы
Начинает свой отсчёт.
Громко эхо вторит маршу,
И звучит в сердцах людей:
"Слава вечная Отчизне
За героев-сыновей".
И раскатисто повсюду
Слышно дружное "ура",
Залихватское, родное,
Словно русская душа.
А оно звучит, всё громче,
Растекается волной...
С ним атаку отбивали,
С ним бросались в смертный бой.
Над Рейхстагом красным флагом
Клич победный полыхал...
И знамёна людоеда
С чёрной свастикой сдирал.
Сводный полк идёт чеканя...
Взгляд суровый у солдат.
В белых форменных перчатках,
Прижимают автомат.
Сердце бьётся, вторя ритму.
Звёзды красные блестят...
А на площади на Красной.
Продолжается парад.
Слава воинам-героям,
Подвиг ваш не позабыт...
Ярко-алым расцветая
Вечный пусть огонь горит.
И молчанье гробовое
На минуту тишины,
Болью горькою напомнит
О жестокости войны...
Сердце бьётся заполошно,
Слёзы катятся из глаз.
Сколько их... простых героев,
Защищают нас сейчас...
Выдох. Вдох. И жизнь рекою
Полноводной потекла.
Гимн страны, салютов залпы,
Крики радости: "Ура!"
Слава вечная Отчизне,
Что не дрогнула в борьбе.
И Великому народу,
Победившему в войне.
09.05.2022


Рецензии
Живое ощущение народной силы и гордости за незабываемый подвиг, Огромное чувство исторического самосознания так характерного для патриотизма масс, патриотизма миллионов.
С примечательной убедительностью отражена полнота постижения народного характера и национальной героики.
С уважением,

Владимир Макаров   10.05.2022 15:07     Заявить о нарушении