О тех, чьих фотографий не осталось

О тех, чьих фотографий не осталось
Или лежат в архиве без имён...
Кто никогда не звался «ветераном»
И почестей победных не обрёл,
Хочу я вспомнить этим майским днём...

Перебирая фото из альбома
Оставленного бабушкой моей,
Я нахожу бойца в военной форме -
Ведь это родственник по крови близкий мой!
Его черты до боли мне знакомы…
Совсем еще мальчишка молодой,
С нашивкою на рукаве морской...
На обороте только имя – «Коля» -
Неровною написано рукой...

А сколько этих судеб лет военных
Остались с неоконченной строкой -
Пылятся так, с пятном под ними белым...
Стирает время их из памяти людской -
Солдат, ни разу не обнявших деток,
Не повидавших матери родной...

О тех, чьих фотографий не осталось,
Или лежат в архиве без имён...
Кто никогда не звался "ветераном"
И почестей победных не обрёл,
Хочу я вспомнить этим майским днём!
Спасибо Вам!
Мы  - помним...
И живем!


09.05.2020г.


Рецензии