Судьба человека. VII глава Заключительная

      
      Моему деду Кобылкину Иллариону Ильичу и бабушке Хованской Серафиме Васильевне

         VII
       Один век
Вот, деду скоро девяносто!
И тут на весь телеэкран,
В одной программе вспомнят просто,
Что есть старейший ветеран,
Про все немалые заслуги,
Как был в смертельных западнях,
Блестящий ум, в мозолях руки,
Натруженные на полях,
Его ранения, награды,
И дед опять наш стал герой.
Узнать о нём побольше рады,
О том, как шёл в последний бой.
Хоть, страх им был в бою неведом,
Туманом порох, дождь- свинцом,
Но только вспоминал об этом,
Менялось в мимике лицо.
И голос становился глуше,
Но четко слышались слова,
Что мир худой гораздо лучше,
Чем чья-то добрая война.
Бывали люди из газеты
В гостях у деда Ильича,
Реально чЕрпали сюжеты,
Над кипой писем* хлопоча.
Летят как птицы заголовки,
Статья выходит за статьёй,
Не меньше чем Василий Тёркин
Привлёк он собственной судьбой.
Спросили как-то на досуге:
«В чём долголетия секрет?»
И он, забыв про все недуги,
Сказал, что тут секрета нет.
«Семья – одно моё лекарство»,
Тогда держись, здоровым будь!
И в благодарность государство
Медаль повесило на грудь.
Тут деду вовсе не до скуки,
Когда он дОрог и любим-
Друзья, соседи, дети, внуки,
И прАвнучка всё время с ним.
Устанет дедушка, приляжет:
 «Ну, вот, пора и умирать»,
А прАвнучка рукою машет:
«Вставай-ка, и айда играть».
Раздумывал: «Подходит время,
Не вечен, всё же человек»,
Но продолжается поэма,
А в ней вся жизнь, длинною в век.
И снова разные задачи,
Для прАвнучки он ученик,
Диктант, примеры, а иначе
Получишь неуды в дневник.
Читают вслух на пару книжки,
У них большая к ним любовь,
Ведь, скоро в первый класс малышке,
И дед готов учиться вновь.
Потом, минута- перемена,
Он приседает и встаёт,
Растёт, ему на радость, смена,
А деду Лоре – сотый год.
В разгаре солнечная осень,
Настал столетний юбилей.
Ильич собраться вместе просит
Родных, соседей и друзей.
Он посвятил всю жизнь отчизне,
Теперь его благодарят,
Что честно шёл всегда по жизни,
И получается, не зря.
Как будто перед новым стартом,
Мы главных слов, внимая, ждём.
Он опрокинул стопку залпом
За мир, в котором мы живём!

          ***
Илларион Ильич Кобылкин
ПрожИл сто лет и один год.
На годовщину у могилки
Собрался дружно его род.
Шла поминальная беседа
Гостеприимным октябрём,
И словно мягкий голос деда
Сказал с небес: «Ещё споём!»

      Август 2021

————————————

Писем*- благодарственные письма от Сталина и другие фронтовые


Рецензии
Прочитал, как фильм посмотрел "Судьба человека".
Вспомнил своего деда-героя, прошедшего три войны.
На счастье он остался живым, но о войне не
любил вспоминать.
Всех благ Вам!

С уважением, Виктор.

Виктор Зубков 2   14.04.2023 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор!

Ольга Дербенева 2   14.04.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.