У горя нет рамок

У горя нет рамок, у боли нет логики,
Реестрами ни оправдать, ни разрушить.
Победными маршами, салютными роликами
Не залечить опалённые души.

И не подхватить эту боль, не уменьшить,
Лишь символы, знаки нести, как обёртки.
И множится сонм недолюбленных женщин,
И блёкнут глаза фотографий истёртых.

А где-то над кем-то кружит вороньё,
Им вторят в ответ журавли в изголовьях,
И порохом пахнет пустое жнивьё,
А бранное поле - засохшею кровью.

Вдова вышивает крестом полотенце:
Вот - красные маки, вот - райские птицы.
"На счастье! На долю! На мирное детство!"
Для тех, кто успел до войны народиться,

Для тех, чья война ещё только в картинках,
Кто песни поёт и кто жаждет повтора.
Забыта в кладовке Бернеса пластинка,
Что нас берегла от беды и позора.

Я помню девчонкой, средь майской тиши
Отцу пел отец, гимнастёрку латая:
- Хотят ли русские, хотят войны?
Он точный знал ответ! А мы - не знаем...





 


Рецензии