Две судьбы

Рассказ мой будет прост и не искусен,
На Украине это было, а может, в Беларуси,
Возможно, сохранилось в уголках истории,
На оккупированной то случилось территории.
В стареньком домишке на окраине села,
Старушка одинокая сама себе жила,
Все горести, невзгоды испытавшая сполна,
А тут еще нагрянула проклятая война.
И началась, как не противься сердцем,
Жизнь та нестерпимая "под немцем".
Но все же продолжалась она, текла,
За хворостом старушка как-то раз пошла,
С тропинки свернув в кусты, в сторонку,
На молодого солдата наткнулась, совсем мальчонку.
Подраненный и заплутавший среди лесных дорог,
Из окружения выйти он вовремя не смог.
Измученный, худой, как стебелечек,
Он хлеба у старушки попросил кусочек.
И ночью, хоронясь и прячась, как могла,
Домой к себе тайком она солдата привела.
Как знать, то случай был или подстава,
Однажды нагрянула в село облава.
И комментарий излишний здесь не нужен,
Немедленно парнишка был обнаружен.
Фашистский изверг был на расправу скор,
Обоих тут же выволокли на зеленый двор,
Рассказывать, я думаю, не надо,
Какие претерпели они муки ада.
И ночью по деревне до утренней поры,
Стучали и стучали все топоры.
А на рассвете, согнав на площадь весь народ,
Их повели на виселицу, на эшафот.
С солдатом рядом старушка, молча, семенила,
И, мелко -мелко, себя и парня все крестила.

Возможно, было все не так, и люди были совсем другие,
То помнят лишь те давние, сороковые.
Но суть же мысли прозрачна и ясна,
Таких историй много было, не одна.


Рецензии
Да, история такая не единственная, но от этого не менее горькая.

Аомори   06.03.2023 15:28     Заявить о нарушении
Недавно перечитала "Бабий яр" Кузнецова. Есть в ней, над чем задуматься.

Спасибо за прочтения.

Лилия Зайнуллина   06.03.2023 15:55   Заявить о нарушении