И куда б ни шёл отряд, говорить речёвку рад

Речёвки говорились во время походов и на смотрах строя и песни. Они помогали шагать в ногу и придерживаться определенного ритма. Их обычно придумывали сами участники. Впрочем, запоминались они очень легко, так что пионер, вернувшись из лагеря, вполне мог разучить со своим школьным отрядом понравившуюся речевку. Начинал ее произносить обычно тот, у кого был самый звонкий голос, затем откликался весь отряд.  В подавляющем большинстве речёвки начинались именно со счета, чтобы задать маршевый ритм. На смотре строя и песни после речёвки обычно следовала песня. Почти всегда запевалой и солистом в речёвке был один и тот же обладатель звонкого голоса.

Представляю вашему вниманию, мною сочинённые речёвки!


Шёл по лагерю отряд,
Друг за другом пары в ряд.
Громко, чётко, ловко
Чеканили речёвку:

Раз, два, три, четыре, пять!
Мы хотим всё в жизни знать.
Мы весёлые детишки
Любим фильмы, любим книжки.
И журналы изучать
И читать, читать, читать.
Мы рассмотрим все «Мурзилки»
И «Весёлые картинки»!
Раз, два, три, четыре, пять –
Можно песню запевать!

Мы весёлые ребята!
Наше имя октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября …

Коль направимся в столовку
Говорим опять речёвку:

- Эй, столовку открывайте,
Нарезайте каравай.
Подавайте суп, компоты.
Перед вами - бегемоты.
Дайте нам картошку фри,
Да котлеток штучки три!
А не то помоем руки
И съедим четыре штуки.
Мы устали, пить охота
Выпьем мы бачок компота.
Хлеб вожатым отдадим -
Мы потом его съедим.
Эй, скорее нас примите
И получше накормите!

И куда б ни шёл отряд
Говорить речёвку рад:

На линейке твёрже шаг -
Мы несём с собою флаг.
Раз, два, три, четыре, пять
Будем вымпел получать,
Если вымпел не получим
Мы слезами вас замучим.
Раз, два, три, четыре пять
Рады вымпел получать!

Есть название отряда
Мы крылатые «Орлята».
А девиз хотите знать?
«Орлята учатся летать!»


Рецензии