Победный май - иду домой...

        "Белеет ли в поле пороша,
         Иль звонкие ливни шумят,
         Стоит над горою Алёша,
         В Болгарии русский солдат!".
        -----------------------------   


Цвети, сияй красою вешней,
Месяц Победы, месяц май!
Дождь светлый, посланный нам грешным,
Скорее пеплы все смывай
С садов, что в белопенном цвете,
С лугов, где маки расцвели,
С берёз и клёнов, с пышных ветел
По берегам родной реки.

Опять глазастые ромашки
Под взглядом синих васильков,
Будто сегодня день вчерашний:
И в сорок пятом был таков!
Солдат родною шёл дорогой,
С машины ловко соскочив:
Теперь пешком! Теперь к порогу!-
Стучало сердце: жив!- я жив!

Всё позади: окопы, взрывы
И тот последний страшный бой!
Были не равны в битве силы...
Но жив!-Иду теперь домой!
Глазам не верю! Мир сияет,
Май дарит ласковый покой,
И лишь слезою вытекает
Боль о друзьях, что не со мной.

В бою том многие остались.
Бессмертье вечно под звездой!
Прости, прости меня, товарищ:
Живым остаться - жребий мой.
Проходят годы в суматохе,
А всё слеза от песни той:
"Вставай, вставай!",- кричу,-"Алёха!
Бери шинель, пошли домой!".


Рецензии
Надежда, с Праздником Великой Победы! Здоровья, светлых дней, чистого неба!
В Болгарии сегодня возложили цветы к памятнику солдату- освободителю.
"Стоит над горою Алёша... Алёша,
Алёша. Стоит над горою Алёша,
в Болгарии русский солдат."

Наталья Ибраева   10.05.2022 01:02     Заявить о нарушении
Доброго дня, Наташа! Спасибо за отзыв и поздравление! Рада, что Алёшу ещё почитают.
В Риге возложенные вчера цветы солдатам-освободителям убрали трактором...
Только что прочитала. Мир, правда, сошёл с ума. С теплом-

Надежда Ансеева   10.05.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.